类鼻疽肺炎的临床特征与CT影像学表现 - 麦盛始; 朱洪章; 赵光强; 陈海; 张猛 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的归纳与分析类鼻疽肺炎的临床特征与CT影像学表现，以提高对其的认识。方法回顾性分析2012年1月1日至2023年4月1日间68例类鼻疽肺炎的临床与CT影像资料。结果在68例确诊患者中，62例患者为急性感染，6例患者为慢性感染。88.2%患者为男性，85.3%患者是海南原籍居民，85.3%患者职业为农民，77.9%患者发病于夏、秋两季，66.2%患者有糖尿病，100%患者的首发临床症状为发热。88.2%患者经血液培养试验阳性确诊。多数患者的白细胞计数、中性粒细胞比例、C-反应蛋白以及降钙素水平升高，而淋巴细胞比率则普遍下降，但是在急性感染和慢性感染组间的差异无统计学意义（P > 0.05）。36.8%患者治愈，42.6%患者较治疗前好转，11.8%患者迁延不愈，8.8%患者死亡。肺内病变在CT图像上的形态主要表现为结节或肿块、斑片状磨玻璃影和大片状实变影，三种形态可同时并存。急性感染和慢性感染组的影像学表现差异在于主要的病变形态（P = 0.01），其余的影像征象的差异并无统计学意义。此外，36.8%患者出现肺外感染，其中8.8%患者为多部位脓肿形成。结论对于有疫区旅居史、糖尿病、高热、病情进展迅速的患者，并且CT提示肺内存在多发炎症性病灶，医务人员应提高对此病的警惕。