刺激尾核头部在体感皮质引起的电反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
实验用猫，在氯醛糖麻醉和三碘季铵酚制动下，在大脑皮质ＳⅠ区和ＳⅡ区记录诱发电反应，刺激尾核头部（Ｃｄ）在ＳⅠ区引起的电反应简称Ｃｄ－ＳⅠＥＰ，在ＳⅡ区引起的电反应简称Ｃｄ－ＳⅡＥＰ。用强方波电脉冲刺激对侧隐神经配合阳极直流电阻断引起单独Ｃ类纤维传入在ＳⅠ区引起的电反应简称Ｃ－ＳⅠＥＰ，在ＳⅡ区引起的电反应简称Ｃ－ＳⅡＥＰ。实验结果表明，刺激同侧Ｃｄ内侧浅表部位的Ｃｄ－ＳⅠＥＰ最大。在实验范围内。Ｃｄ－ＳⅠＥＰ幅度随刺激强度增大或串个数增加而增大。Ｃｄ－ＳⅡＥＰ比Ｃｄ－ＳⅠＥＰ小。提示尾核头部与体感皮质之间有功能联系，通过这种功能联系对感觉的形成起调制作用。