ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ: ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УДЕРЖАНИЯ СИНУСОВОГО РИТМА - В. М. Пырочкин; Е. В. Мирончик; Л. В. Колоцей; И. В. Ускова; Ж. К. Хакало; Е. Н. Митягина (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Пациенты с наличием фибрилляции предсердий, (ФП) особенно с частыми пароксизмами, имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. ФП ассоциируется с увеличением смертности, частоты инсульта и других тромбоэмболических осложнений, госпитализаций, развитием сердечной недостаточности, ухудшением качества жизни, снижением переносимости физической нагрузки и дисфункцией левого желудочка. В статье представлены возможности восстановления и удержания синусового ритма у пациентов с пароксизмальной формой ФП.