O SITZ IM LEBEN E AS TRADIÇÕES ORAIS DE EX 1,15-21 - Mariosan de Sousa Marques (Caminhos)
Este artigo explora o Sitz im Leben das tradições orais que precederam o registro literário da narrativa das parteiras dos hebreus no Egito, conforme Ex 1,15-21. A análise se baseia em obras de exegese e estudos sobre tradições orais, com uma atenção particular às questões de nacionalidade, identidade e função dessas parteiras. Será examinada a origem étnica das parteiras, seu papel na narrativa bíblica, e a importância dessas histórias na formação da identidade israelita. A hipótese é que a narrativa de Shifra e Pua, preservada pela tradição oral, foi codificada com elementos de ironia e ambiguidade para garantir sua adaptação a diferentes contextos históricos. Metodologicamente, se fará uma análise literária das narrativas seguida de revisão bibliográfica relacionada à questão. Se discutirá como essas narrativas foram moldadas pelo contexto de opressão no Egito e preservadas através da tradição oral antes de serem codificadas no texto bíblico.