Alinhamento entre as Estratégias Competitivas e a Gestão de Custos: um Estudo em Pequenas Empresas Industriais do Setor de Transformação - Maurilio Alves De Melo; Rodrigo José Guerra Leone (BBR: Brazilian Business Review)
O presentetrabalhoanalisou o alinhamento entre as estratégias competitivas e a gestão dos custos de fabricação em pequenas empresas industriais, com vistas à obtenção de vantagens competitivas, por meio de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa em que o universo eram as pequenas empresas industriais do segmento de transformação, situadas no município de Mossoró-RN. Os principais resultados obtidos demonstraram que a integração das estratégias competitivas com a gestão de custos resulta em vantagem, principalmente para as pequenas empresas industriais que adotam postura de meio-termo com prioridades às ações estratégicas de diferenciação de produtos eredução de custos e que o alinhamento das estratégias competitivas com a gestão de custos é mais favorável às pequenas empresas industriais que atuam em diferenciação de produtos e liderança de custos de forma simultânea, ou mesmo excepcionalmente em diferenciação. Os resultados apontaram que emergem vantagens competitivas tanto em diferenciação quanto em baixo custo.