ANALISIS USAHATANI CABE MERAH (Capsicum annum L) DI KECAMATAN KUANTAN HILIR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - HAMDAN YASID (Jurnal Ilmiah Pertanian)
ABSTRACK Penelitian ini bertujuan menganalisis pendapatan usahatani cabe merah di Kecamatan Kuantan Hilir untuk mengetahui kelayakan usahatani cabe merah di Kecamatan Kuantan Hilir .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana seluruh anggota populasi dijadikan responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi ratarata adalah 755,25 kg dengan harga ratarata Rp.16.000,/ kg. Total biaya produksi ratarata adalah Rp.6.862.120,7. Sedangkan Pendapatan kotor ratarata Rp.12.084.086,6, dan pendapatan bersih ratarata Rp.5.221.966,1. Dari hasil analisis dapat diketahui tingkat kelayakan usahatani atau Benefit Cost of Ratio (BCR) adalah 1.7. Dengan demikian kegiatan usahatani cabe merah layak untuk dilanjutkan usahanya karena menguntungkan.