Freddy Taberna presente, ahora y siempre - Jinny Arancibia (Trenzar)
El texto reflexiona sobre la relevancia de los ejercicios de memoria en tiempos de negacionismo y nuevos discursos conservadores que buscan imponer un falso consenso sobre el Golpe de Estado. Precisamente, validar el Golpe de Estado y condenar las violaciones de derechos humanos al mismo tiempo, es una falacia, pues, las dictaduras siempre implican violaciones de derecho que transgreden el sentido de justicia y verdad del conjunto de la sociedad. La inversión de la impunidad y la fractura histórica que dejó el Golpe de Estado en Chile son parte de las esperanzas y dilemas de los familiares de las víctimas que nunca cesaran. En este contexto se recuerda a Freddy en sus distintos roles de compañero, profesional, amigo y papá. Los paisajes del Pedagógico de la Universidad de Chile y el Desierto Altiplánico son parte de las huellas políticas y creativas de Freddy y sus imborrables geografías. A 50 años de su desaparición, su imagen es también una pérdida que, como dice Annie Erneaux, no tiene consuelo y “todo desemboca en esa ausencia que es el recuerdo”