Evaluation et approfondissement du concept de gentrification touristique - Kevin Fox Gotham (Via@)
Cet article présente un aperçu et une évaluation de mon concept de gentrification touristique. J’y décris les raisons qui m’ont amené à développer ce concept et je détaille les sources qui m’ont inspiré cette théorisation du tourisme en tant que moteur et produit essentiels des phénomènes touristiques. J’y discute ensuite les diverses réactions du monde académique à mon concept et je retrace les manières dont des chercheurs, de par le monde, se sont emparés de mon travail pour façonner de nouvelles théories et compréhensions de l’interconnexion entre tourisme et gentrification. Tel un dispositif heuristique, la gentrification touristique focalise la réflexion théorique et analytique sur la manière dont des formessingulières de tourisme et de gentrification peuvent être produites au niveau local par l’intrication entre la croissance économique générée par la consommation, les identités culturelles liées au statut du gentrificateur et la circulation globale des investissements immobiliers. Comme je l’indique, le caractère flexible et maniable de mon concept de gentrification touristique permet de mettre en évidence les diverses manières dont le tourisme peut être un moteur d’urbanisation et de transformation de quartiers, le produit de tensions sociales et le théâtre de flux financiers et culturels mondialisés.