Formação continuada de professores de Educação Física em Manaus/AM: problematizando a relação entre inovação e desinvestimento da docência - Phellipe Froes Melo; Vitória Miranda dos Santos; Ana Beatriz Silva Sena; Mark Asaph Reis Eleuterio; João Luiz da Costa Barros; Victor José Machado de Oliveira (Pro-Posições)
Resumo Objetiva-se identificar as práticas inovadoras desenvolvidas pelos professores de Educação Física e as barreiras que impulsionam o desinvestimento pedagógico. Uma pesquisa-ação encampou uma formação continuada em Manaus/AM, cujos participantes foram discentes e professores. Diários de campo, produções textuais e relatos de avaliação compuseram o material empírico alvo de uma análise de conteúdo. As práticas inovadoras se materializaram na inclusão de conteúdos e em aulas inclusivas e críticas. A cultura escolar, a desvalorização da disciplina e a falta de tempo para o planejamento foram obstáculos. Advoga-se por políticas de formação que foquem no desenvolvimento profissional e considerem os professores como pesquisadores de sua prática.