血小板源性生长因子-C 蛋白在视网膜光感受器细胞损伤模型中的神经保护作用 - 张汝婷; 陈伟; 胡文婕; 唐仲书 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血小板源性生长因子-C（PDGF-C）蛋白治疗对视网膜光感受器细胞损伤模型中的神经保护作用。【方法】①检测体外条件下PDGF-C的作用，使用光感受器细胞系661W细胞及原代培养的Pde6brd1 视网膜细胞。在体外培养的661W细胞培养液中加入PDGF-C蛋白或者牛血清蛋白（BSA），分别予以同等强度相同时间长短的紫外线照射，然后做MTT 检测其细胞凋亡状况，检测PDGF-C 蛋白对661W细胞的保护作用。取Pde6brd1小鼠视网膜做原代细胞培养后，在培养液中分别加入PDGF-C蛋白或BSA，相同条件培养后通过免疫荧光染色检测光感受器细胞的生存情况，以检测PDGF-C 蛋白对该原代细胞的保护作用。②检测在体条件下PDGF-C的作用，在Pde6brd1小鼠的视网膜下分别注射PDGF-C蛋白及BSA，然后通过组织切片后苏木精-伊红（HE）染色观察视网膜光感受器细胞数量的变化来检测PDGF-C的神经保护作用。【结果】在紫外线诱导的视网膜光感受器细胞661W 损伤模型中，培养液中加入PDGF-C 蛋白的实验组中，MTT 实验显示490 nm 吸光度（0.2857 ± 0.054）较对照组（0.1726 ± 0.005）增高，P < 0.05。在Pde6brd1原代培养的视网膜细胞中，PDGF-C蛋白组中光感受器细胞的存活率明显高于对照组，P < 0.05。在Pde6brd1小鼠的视网膜下注射PDGF-C蛋白，实验组外核层中的每100 μm细胞计数（38.4769 ± 6.1）较对照组（27.2435 ± 5.3）增加，P < 0.05。【结论】PDGF-C蛋白在光感受器细胞损伤模型中具有较强的神经保护作用。