大白鼠胼胝体神经胶质细胞的体外培养 - 郭碗华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
神经胶质细胞是神经组织内除神经元外的另一大类细胞,它们参与神经元的活动,对神经元有极为密切的相互关系,但至今对其精确的功能尚未有更深入的了解。利用组织培养方法研究胶质细胞的形态和功能,比之用一般组织学方法优越,不仅因它能示范细胞胞体和突起的结构,而且更重要的是能更好地控制细胞及其液体环境,有利于探讨胶质细胞的生物学特性和功能。