La réalité augmentée pour la conservation et la valorisation de l’architecture vernaculaire - Rhouma Neila (SHS Web of Conferences)
Selon « Marvin Minsky (1927-2016), l'un des pères fondateurs de l'intelligence artificielle, […] l'intelligence artificielle (IA) n’est pas une science en tant que telle, mais plusieurs branches qui se sont développées au cours des six dernières décennies : reconnaissance de la parole ou d'images, apprentissage automatique et même jeu [1]». L’ (IA) investie, aujourd’hui, bien des domaines, allant de l’informatique jusqu’à la médecine, tout en passant par l’architecture. Dans ce dernier, elle permet d’automatiser des tâches répétitives et des conceptions, générer des plans d'étage, et résoudre des problèmes complexes. Outre ces tâches, l'IA permet, également, la valorisation et la conservation de l’architecture vernaculaire. Dans ce contexte, nous vous présenterons le projet « Femmes et Artisanat en Média(tisa)tion » (FAM) consacré à la valorisation et la conservation du tissage traditionnel Amazigh du Sud tunisien via la création d’un musée vivant habité par la réalité augmentée. Ce qui suscite bien des questionnements: Comment l’IA permet-elle la réhabilitation de l’architecture vernaculaire? Comment la réalité augmentée contribue-t-elle à la résurrection d’un espace abandonné?