Propuesta de modelo predictivo de síndrome de bajo gasto cardíaco en la cirugía valvular cardíaca - Yoandro Rosabal García; Yaimet Pérez Infante; Edis Alberto Rosales Guibert (Acta Médica del Centro)
Introducción: la incidencia del síndrome de bajo gasto cardíaco postoperatorio es variable en las distintas series publicadas, desde un 4% hasta un 15%, con una mortalidad que se aproxima al 20%. Si bien en enfermos mayores de 70 años el síndrome puede estar presente hasta en un 63%, a pesar del desarrollo de mejores técnicas de cardioprotección y cuidados postoperatorios, la incidencia de este síndrome en poblaciones de alto riesgo no se ha modificado en una proporción significativa. Objetivo: construir un modelo predictivo de síndrome de bajo gasto cardíaco postoperatorio a través de factores de riesgo. Métodos: se realizó un estudio analítico de casos y controles en pacientes con síndrome de bajo gasto cardíaco postoperatorio atendidos en el Centro de Cardiología y Cirugía Cardiovascular del Hospital Provincial Docente “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, en un período de tres años; se empleó la regresión logística con ajustes para obtener el modelo. Resultados: los factores de riesgo predictores de mayor valor son: edad >65 años, la función sistólica del ventrículo derecho disminuida, el tiempo de pinzamiento aórtico y el sangrado postoperatorio, que fueron los que arrojó el modelo de regresión logística. Se realizó su validación interna por división de datos. Conclusiones: el modelo predictivo elaborado a partir de la regresión logística quedó compuesto por los predictores: edad >65 años, función sistólica del ventrículo derecho disminuida, el tiempo de pinzamiento aórtico >90 minutos y el sangrado postoperatorio prolongado; presentó buen ajuste y poder discriminante, sobre todo valor predictivo positivo.