O juízo profissional: representações de professores - Fátima Braga (Revista Portuguesa de Investigação Educacional)
Este texto apresenta um estudo exploratório sobre representações docentes acerca do juízo profissional, procurando fundamentação teórica e esclarecimento concetual para as mesmas. Foi levado a cabo nas tertúlias desenvolvidas, no âmbito da Rede para a Inovação e Melhoria da Educação (RIMED) – Fundação Manuela Leão (https://www.fmleao.pt/educacao/rimed-2/#), na sub-rede Avaliação Pedagógica. Com a investigação aqui apresentada pretende-se dar um primeiro passo para perceber como é que um grupo de professores exerce o seu juízo profissional em avaliação. Dele emerge a necessidade de se elaborarem, nas escolas, Referenciais de Avaliação que explicitem práticas de avaliação pedagógica das aprendizagens, assentes em verdadeiros critérios de avaliação, através dos quais se torne transparente, para toda a comunidade, a forma como são tomadas as decisões classificatórias e atribuídas as notas.