Penerapan Model Technology Readiness Index untuk Mengukur Tingkat Kesiapan Mahasiswa dalam Penerimaan Sistem E-Polvot - M Khairul Anam; Fransiskus Zoromi; Soni; Torkis Nasution; Khusaeri Andesa (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) merupakan ujung tombak dalam menjalankan tata pemerintahan di kalangan mahasiswa dan media untuk menyampaikan aspirasi baik berupa kesejahteraan, keamanan baik secara lisan maupun dalam tulisan kepada perguruan tinggi. Pemilihan BEM di perguruan tinggi rutin dilaksanakan setiap setahun. Namun dalam pemilihan BEM, beberapa mahasiswa tidak dapat menggunakan hak memilih karena keterbatasan waktu yang disediakan oleh panitia pemilihan. Dalam pelaksanaan pemilihan, disediakan 3 jenis waktu perkuliahan, yaitu regular siang jam 08.00 – 17.00, malam jam 17.45 – 09.30, dan non-reguler diadakan perkuliahan jarak jauh atau online setiap akhir pekan. Untuk pemilihan biasanya mahasiswa reguler malam dan non reguler tidak melakukan voting atau pemilihan dikarenakan waktunya diadakan siang hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlunya sebuah sistem bisa digunakan dimana saja tanpa harus datang ke kampus. Salah satu sistem yang dapat digunakan adalah e-polvot atau elektronik polling dan voting. Namun untuk menghadirkan sistem tersebut perlu kesiapan baik dari infrastruktur maupun pengguna. Penelitian ini melakukan analisis terhadap kesiapan mahasiswa STMIK Amik Riau dalam penerimaan sistem e-polvot. Tujuan penelitian adalah menganalisis kesiapan mahasiswa menggunakan sistem e-polvot. Analisis kesiapan mahasiswa menggunakan model Technology Readiness Index (TRI). Model ini memiliki 4 variabel yaitu Optimism, Innovativeness, Discomfort dan Insecurity. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STMIK Amik Riau dengan teknik total sampling. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu mahasiswa STMIK Amik Riau siap untuk menerima sistem e-polvot. Hal ini dilihat dari nilai yang didapatkan dari pengukuran ini adalah 3,93 yang dikategorikan HIGH.