O trabalho teórico dos cientistas sociais no Terceiro Mundo: a produção do conhecimento nas condições de subdesenvolvimento e capitalismo dependente - Diogo Valença de Azevedo Costa (Estudos de Sociologia)
As perspectivas críticas de descolonização do pensamento nas ciências sociais são aqui debatidas em termos das condições de produção do conhecimento nos países subdesenvolvidos e de capitalismo dependente do Terceiro Mundo. Para tanto, foram recuperadas as contribuições de Florestan Fernandes e de Milton Santos na sociologia e na geografia, respectivamente. Seus textos, em particular, refletem sobre o papel da teoria no trabalho dos cientistas sociais no Terceiro Mundo e na periferia subdesenvolvida do capitalismo mundial.