Movimiento dentario ortondóntico hacia mesial en maxilar inferior de rata - Guido Lautaro Reboredo; William Eduardo Patitucci; Laura Labate; Romina de Lucca; Juliana Rodríguez (Odontoestomatología)
Objetivo: Realizar un movimiento de ortodoncia que permita mesializar el primer molar inferior en rata Wistar. Materiales y métodos: Se utilizaron 6 ratas Wistar hembras de 30 días de edad (80±10 g). Bajo anestesia, se les colocó una banda de acero (0.9x2 mm) en el primer molar inferior izquierdo que fue cementada con ionómero vítreo y sujeta a una ligadura de alambre (CrNi 0.2 mm) cinchada por vestibular al incisivo ejerciendo 18.75 gramos de fuerza. Se verificó diariamente que el aparato estuviera colocado correctamente. Luego de 6 días, los animales fueron anestesiados, eutanasiados, se extrajeron y hemiseccionaron las mandíbulas. La hemimandíbula derecha se utilizó como control y la izquierda como experimental (ORT). Se tomaron radiografías digitales y mediante el software Image Pro Plus se determinaron las distancias intercuspidea, intercervical e interradicular entre el primer y segundo molar. Los datos fueron analizados mediante el Test T de Student considerándose significativo p<0.05. Resultados: Se registró un aumento significativo en la distancia intercuspidea (Control: 0.65±0.20: ORT: 1.17±0.27) (mm) (p<0.05), en la distancia intercervical (Control:0.66±0.13: ORT: 0.81±0.10) (mm) (p<0.05) y en la distancia interradicular (Control: 1.55±0.26: ORT: 1.87±0.27) (mm) (p<0.05) entre el primer y segundo molar. Conclusiones: El dispositivo diseñado constituye un buen modelo experimental ya que logró mesializar la pieza dentaria.