Implicaciones de la disminución de la capacidad productiva de granos básicos sobre la alimentación en comunidades rurales pobres de México - María Angélica Quintero Peralta; Rosa María Gallardo-Cobos; Felisa Ceña Delgado (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Los cambios estructurales derivados de las políticas aplicadas en el sector agrario mexicano han deteriorado la capacidad productiva de los pequeños productores e incrementado la pobreza rural. Mediante una encuesta realizada a 132 pequeños productores de Hidalgo, México y Morelos, se precisaron sus condiciones productivas, alimenticias y de ingresos, y a través de un modelo logit multinomial se analizó la suficiencia alimentaria. Los resultados indican que de no modificarse sus condiciones productivas, la probabilidad de mejorar su situación alimenticia es baja, redundando en la agudización de su pobreza.