O Público na sociologia francesa dos problemas públicos - Lilian Maria Pinto Sales (Estudos de Sociologia)
O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre as definições de “público” e de “problema público” desenvolvidas por uma das linhagens da sociologia pragmática francesa: a Sociologia dos Problemas Públicos. Essas concepções correspondem ao objeto e à abordagem epistêmica dessa linhagem. A formulação dada ao conceito de “problema público” será analisada, bem como as conexões entre esse conceito e noções centrais, como “público”, “publicização”, “problematização” e “experiência”. O artigo destaca que a Sociologia dos Problemas Públicos, adotada por autores franceses a partir dos anos 1990, introduz a questão do “público” como problemática, mas também enquanto objeto empírico a ser analisado, realizando uma articulação entre a filosofia pragmatista estadunidense e escolas de pensamento nas quais as técnicas de trabalho de campo e de pesquisa empírica são centrais.