ДОДАВАННЯ ДО ЛІКУВАННЯ КВЕРЦЕТИНУ ЗНИЖУЄ РІВЕНЬ ІНТЕРЛЕЙКІНУ 6 У ХВОРИХ ЖІНОК НА ЗАЛІЗОДЕФІЦИТНУ АНЕМІЮ З ОЖИРІННЯМ - V. M. Nedoborenko; I.P. Kaidashev; A.V. Lavrenko; L.E. Vesnina; T.V. Mamontova (Проблеми екології та медицини)
По современным представлениям при ожирении (ОЖ) наблюдается состояние хронического низко интенсивного воспаления с повышенным содержанием провоспалительных цитокинов с привлечением факторов транскрипции, в частности нуклеарных kB (NF-kB) и может сопровождаться изменением концентрации железа в сыворотке крови. Кверцетин позиционирует как противовоспалительное вещество супрессвного влияние NF-kB. Целью исследования стало определить влияние включения кверцетина в комплексное лечение на маркеры системного воспаления у больных женщин с железодефицитной анемией (ЖДА) и ОЖ. В исследовании приняли участие 30 больных женщин ЖДА с сопутствующим ОЖ. Оценивали показатели гемограммы, параметров обмена железа (сывороточное железо, ферритин, гепсидин, общая железосвязующая способность сыворотки крови, насыщение трансферрина железом) и маркеров воспаления: С - реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6 (ИЛ-6) в сыворотке крови до и после лечения сульфатом железа. Все пациенты были женского пола со средним возрастом 40,3±7.59 лет. При распределении больных по причине возникновения, степени тяжести ЖДА и базисными показателями достоверной разницы между группами не было (р>0,05). В процессе лечения СРБ и гепсидин имели значительную достоверную расхождение как в основной так и в контрольной группе (р<0,05), но в противовес этому отсутствует расхождение между ними на 60±3 дня лечения (р˃0,05). ИЛ -6 на 60 ± 3 дня лечения имел достоверное снижение показателя в основной группе в противовес контрольной группе (р<0,05). Ферритин в процессе лечения имел значительное достоверную расхождение между основной и контрольной группой (р<0,05). Комплексное лечение с добавлением препарата кверцeтину больным женщинам ЖДА с сопутствующим ОЖ снижает уровень ИЛ-6 и способствует более быстрому восстановлению депо железа.