آراء المفسرين في معنى الفاحشة الواردة في آيتي الحبس والايذاء (دراسة نقدية مقارنة) - Abdullah Ahmad Al-zyout; Abdulmevla Al-zyout (İslami İlimler Dergisi)
تتناول هذه الدراسة آراءالمفسرين في معنى الفاحشة الواردة في آيتي الحبس والايذاء ــ وهما الآيتان الخامسةعشرة والسادسة عشرة من سورة النساء ــ بهدفالوصول إلى القول الراجح، المؤيد بالبراهين الواضحة، والمشفوع بمناقشة أدلة الفريقالآخر.وقد عمدت هذه الدراسة إلىاستقراء الأقوال التفسيرية القديمة والحديثة، فعرضتها ودرست أدلتها دراسة متأنية،ثم بينت القول الرأي الراجح بالأدلة الواضحة، ودَفَعت الاعتراضات الواردة على هذا الرأيالراجح.وقدخلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج، منأبرزها: أن الراجح في معنى الفاحشة في هذاالسياق هو الزنا، وأن الثابت عن مجاهد ـ رحمه الله ـ في تفسيره للاسم الموصول (اللذان) الرجلان الزانيان ، وليس إتيان الرَّجلُ الرَّجلَ، وأن عقوبة الحبس غيرمعمول بها؛ لأنها كانت ممدودة إلى غاية، وأما عقوبة الأذى فلا تتعارض مع إقامةالحدِّ على الزانيين، وأن السبيل كان مُجملاً وقد بينه الحديث النبوي الصحيح