接触爆炸作用下双波纹钢板混凝土组合板抗爆性能数值研究 - 赵春风; 周志航; 叶昕; 李晓杰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
相较于普通的双钢板混凝土组合板，双波纹钢板混凝土组合板具有更大的平面外抗弯刚度、抗压承载力与抗剪承载力，在超高层建筑、海洋平台等结构中具有广泛的应用潜力。首先建立了双波纹钢板混凝土组合板有限元模型，利用ANSYS/LS-DYNA非线性软件对双波纹钢板混凝土组合板的破坏模式和爆炸响应进行了数值分析，并与双钢板混凝土组合板接触爆炸试验进行对比，验证了数值分析方法的准确性。参数化分析了波纹对齐方式、波纹深度和波纹密度对双波纹钢板混凝土组合板抗爆性能的影响规律。结果表明，接触爆炸作用下，双波纹钢板混凝土组合板的抗爆性能优于普通双钢板混凝土组合板的抗爆性能，钢板采用螺栓间上凸下凹形式，以及增加波纹深度和密度可以显著提高组合板的抗接触爆炸性能。