野生动物与人共享和谐家园 - 马霁鸿 (野生动物学报)
<正> 在云南丽江东部,金沙江东岸的永胜县大安地带,旧时候被人们称为东香格里拉。香格里拉本是世外桃源之意,而时至今日,这里仍然充满了“世外桃源”的意味。古老的南丝绸之路的重要路段,就从这里穿过,长江上现存最早的桥梁——梓里铁链桥,仍然稳稳当当飞架在这里,为人们提供着往返的便利。这里脚下奔流着清碧秀丽的金沙江,四季晶莹的玉龙雪山,山坡上草深林密,箐沟里清泉潺潺,常