Análisis de las fuentes de financiamiento de las PYMIS del Municipio Zamora del Estado Miranda (2000-2003) - María Catalina Dávila Álvarez; Marysela Coromoto Morillo Moreno (Revista Visión Gerencial)
Las pequeñas y medianas industrias (PYMIS) son la base fundamental de una economía, por tanto, deben diseñar estrategias gerenciales y de apoyo acorde a sus características de tal forma que puedan mejorar su competitividad y consolidación. En el presente trabajo de investigación se pretende analizar las fuentes de financiamiento utilizadas por las PYMIS del municipio Zamora, con el fin de formular recomendaciones que permitan mejorar las decisiones de financiamiento de estas empresas. La investigación es de tipo descriptivo y analítica. Para obtener la información se seleccionó una muestra de 27 PYMIS fabricantes de diversos productos. Se puede concluir que las PYMIS estudiadas poseen una estructura financiera conservadora dada la considerable disponibilidad de financiamiento interna, y que son relativamente estables en cuanto a su rentabilidad. También se evidenció la imposibilidad de reposición de inventarios, incrementos del costo de mano de obra, escasez de mano de obra especializada, altos costos de producción y financiamiento e incremento de la inversión.