Proposta e sustentação de um modelo de rede que inclui o ator consumidor - Ernesto Michelangelo Giglio (BBR: Brazilian Business Review)
O artigo apresenta os argumentos lógicos, teóricos e metodológicos que sustentam uma proposta de teoria de redes que inclui o consumidor como ator ativo, o que raramente se considera na literatura sobre o tema, conforme conclusão de análise bibliográfica prévia. Com a base teórica dos conceitos de redes sociais como pano de fundo das relações de negócios, apresentou-se um modelo na forma de um sistema que inclui o consumidor na rede. Realizaram-se análises lógicas, teóricas e metodológicas e o modelo se sustentou. Na análise lógica não se encontraram falácias. A análise de coerência teórica também não rejeitou o modelo. Uma pesquisa de campo para um teste do modelo mostrou suas possibilidades explicativas e de aplicação. Assim, o artigo apresenta uma contribuição teórica e metodológica com a inclusão do consumidor nas redes, já que a teoria torna-se mais coerente e abrem-se alguns campos de pesquisa ainda pouco investigados na área de redes de negócios, principalmente no setor de serviços.