Transformación educativa a través de la inteligencia artificial: retos en la práctica docente - María Pilar García Zabala; Nidia Pulido Soler; Ingrith Consuelo Alba González; Yadisney Campos Castillo (Ciencia y Educación)
El objetivo principal de este estudio fue analizar los desafíos asociados a la implementación de la inteligencia artificial en el entorno escolar, considerando una revisión histórica de sus tensiones en la práctica docente, sus implicaciones éticas y las condiciones necesarias para un uso responsable y colaborativo. Para ello, se realizó una revisión documental con enfoque cualitativo, basada en el análisis interpretativo de fuentes académicas recientes y textos teóricos relevantes sobre educación, tecnologías y ética. El estudio abordó cinco ejes fundamentales: la evolución histórica de la educación y su relación con las tecnologías, la aparición de la inteligencia artificial en el ámbito educativo, las resistencias y tensiones desde la mirada docente, los dilemas éticos vinculados a su uso, y las estrategias necesarias para su integración efectiva. Los hallazgos muestran que, si bien la inteligencia artificial representa una oportunidad para transformar los procesos de enseñanza y aprendizaje, su implementación ha estado marcada por resistencias pedagógicas, temores éticos y desigualdades tecnológicas. También se evidencia una falta de formación docente en el manejo crítico y ético de estas herramientas. Como conclusión, se plantea que la integración de la inteligencia artificial en la educación no debe centrarse exclusivamente en la innovación tecnológica, sino en la construcción de una cultura educativa crítica, inclusiva y ética, donde el docente conserve su rol mediador y el estudiante sea un sujeto activo en su aprendizaje.