ENTRE LIBERDADE E DETERMINAÇÃO: CÉZANNE SOB O OLHAR DE MERLEAU-PONTY - Tiago Nunes Soares (Kínesis)
Nas reflexões de Merleau-Ponty, presentes em seu texto sobre A dúvida de Cézanne, podemos ressaltar duas maneiras de abordar a criação pictórica: uma dando maior peso às determinações, às influências, à personalidade, às experiências de vida do pintor; e outra que se desenvolve a partir de uma reflexão sobre a liberdade que caracteriza o processo criativo. A primeira via atribui a peculiaridade da pintura de Cézanne à sua esquizoidia, ao seu temperamento difícil, ao seu isolamento. A segunda aponta esses elementos também como consequências e não apenas como causas do projeto do pintor, resguardando a liberdade do artista. Merleau-Ponty pretende mostrar que a vida e a obra do pintor estão emaranhadas, mas também que a obra não é pura consequência dos dados da vida, nem fruto de um total desprendimento com relação a eles. O filósofo pretende fugir de concepções tendenciosas que explicam a obra ou como uma necessidade imposta pelos dados da vida, ou como fruto de uma capacidade de transcendê-los totalmente. Vejamos como Merleau-Ponty lida com esse problema e qual é o caminho por ele proposto para pensar o sentido da obra.