金钱豹人工授精的研究 - 郝易风; 景星; 高洪宝 (野生动物学报)
金钱豹等国家重点保护的大中型猫科动物的繁殖率较低,至今仍限于自然交配。为提高珍稀种兽的利用率,提高其繁殖率,开展远缘杂交,培育新的观赏品种,我们成功地研究出金钱豹在非保定非麻醉条件下的常规采精技术及在-196℃下保存精液的冻精技术,测出了金钱豹精液的生理指标。本文还对金钱豹和云豹的远缘杂交作了试验,对金钱豹繁殖的有关理论作了初步探讨。金钱豹（Panthera pardus）,又名文豹,隶属于食肉目、猫科、豹属,是我国重点保护的珍稀动物。在做好野生种群保护的同时,提高人工饲养条件下的繁殖率是一项紧迫的任务。金钱豹性情凶猛残忍,数量稀少,研究工作中存在着实际困难。在我国对其生殖生物学的研究尚缺乏系统的资料,尤其在生殖生理基础理论研究上,国内均处于空白。开展金钱豹人工授精的技术和理论研究,将能解决因动物园相互独立,珍稀动物稀少难以合作配对及捕捉、保定、运输困难,提高雄兽的利用率和雌兽的繁殖率。为此,我们于1986—1987年对金钱豹的性行为,在非保定非麻醉条件下的采精技术、精液生理、精液冷冻、输精技术等做了系统的研究。