MVP Risk score y nuevo diagnóstico de fibrilación auricular: estudio de cohorte prospectivo PREFATE - Josep L. Clua-Espuny; Delicia Gentille-Lorente; Alba Hernández-Pinilla; Eva Maria Satué-Gracia; Meritxell Pallejà-Millán; Francisco M. Martín-Luján (Atención Primaria)
Resumen: Objetivo: Describir la asociación entre patrones de electrocardiograma (ECG) según MVP risk score (Morphology-Voltage-P-wave duration) y un diagnóstico de fibrilación auricular (FA). Diseño: Estudio de cohorte prospectivo (1/01/2023-31/12/2024). Emplazamiento: Centros de atención primaria. Participantes: Muestra aleatorizada de 150 pacientes entre 65 y 85 años; sin diagnóstico previo de FA, ni ictus, ni tratamiento anticoagulante actual; alto riesgo de una futura FA; CHA2DS2-VASc ≥ 2; y capacidad para utilizar la aplicación (App) FibricheckR. Mediciones: A la inclusión, se realizó un ECG basal estándar, puntuación en MVP risk score y monitorización del ritmo cardíaco basal durante 15 días utilizando la App FibricheckR. Las variables dependientes fueron la presencia de patrones de la onda P en el ECG según MVP risk score y un nuevo diagnóstico de FA. Resultados: El diagnóstico de FA fue confirmado en 14 casos (9,3%, IC95% 5,6-15,1), 3 hombres y 11 mujeres. En 3 casos, la arritmia fue diagnosticada en el ECG basal, y en 11 por Holter después de ser informadas como posible FA por FibricheckR App. Se detectó una prevalencia superior de bloqueo interauricular avanzado (BIA-A) atípico (p = 0,007) entre los participantes con FA, así como la prevalencia de onda P < 0,1 mV (p = 0,006). Todos los nuevos diagnósticos de FA se realizaron en puntuaciones ≥4 en el MVP risk score. Conclusiones: Utilizar en atención primaria escalas para la identificación de patrones ECG en sujetos de alto riesgo puede facilitar el diagnóstico de FA desconocida. Abstract: Objective: To assess the association between electrocardiogram (ECG) patterns according to the MVP ECG risk score (morphology-voltage-P-wave duration) and a diagnosis of Atrial Fibrillation (AF). Design: Prospective observational cohort study (1/01/2023-31/12/2024). Site: Primary care. Participants: Randomized sample of 150 patients aged 65-85 years without prior diagnosis of AF, stroke, or current anticoagulant treatment; high risk of future AF; CHA2DS2-VASc ≥ 2; and ability to use the FibricheckR application (App). Measurements: At baseline, a standard ECG, MVP risk score assessment, and cardiac rhythm monitoring for 15 days using the FibricheckR App were performed. The dependent variables were the presence of P-wave patterns on the electrocardiogram according to MVP risk score and a new diagnosis of AF. Results: The diagnosis of AF was confirmed in 14 cases (9.3%, 95% CI 5.6-15.1), 3 men and 11 women. In 3 cases, the arrhythmia was diagnosed on the baseline ECG, and in 11 cases by Holter after being reported as possible AF by the FibricheckR App. A higher prevalence of atypical advanced interatrial block (A-AIB) (p 0.007) was detected among participants with AF, as well as the prevalence of P-wave < 0.1 mV. (p = 0.006). All new diagnoses of AF were made at scores ≥ 4 in the MVP risk score. Conclusions: Using scales for identifying ECG patterns in high-risk subjects in primary care can facilitate the diagnosis of unknown AF.