Abordagens sociológicas sobre o crime violento: Potencialidades explicativas para o estudo da morte violenta feminina - Ana Paula Portella (Estudos de Sociologia)
Este artigo analisa algumas abordagens sociológicas sobre o crime violento, com o propósito de identificar referências para um marco explicativo para a violência letal contra as mulheres. A perspectiva configuracional de Norbert Elias e, mais especificamente, suas elaborações a respeito do lugar da violência nos processos civilizadores, é destacada, junto com a teoria geral da violência de Randall Collins, que dá relevância às situações de violência cometida por parceiro íntimo. Para manter a atenção sobre o contexto brasileiro, são também analisadas as contribuições da Sociologia do Crime e da Violência produzidas em nosso país.