Juventudes argentinas, una forma de mirar al mundo: entre la voluntad de los '70 y la reflexividad estética de los '90 - Viviana Molinari (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Analizar las prácticas cotidianas de un colectivo al que se llamará juventud y comparar los imaginarios juveniles o el cómo se vivía la juventud en los años 70 y el cómo se vive la juventud o el proceso de juvenilización de los años 90, centrándose en algunos aspectos por los cuales se expresan dichas prácticas e imaginarios, permitirá vislumbrar lo exageradamente fuertes que fueron las transformaciones que atravesaron nuestro país a lo largo de estas dos décadas. La lectura del libro La voluntad enfrentó e interpeló de modo sistemático con estas diferencias generando cuestionamientos y reflexiones sobre esta temática. ¿Por qué llamar La voluntad a una crónica exhaustiva e hiperextensa sobre la militancia revolucionaria argentina de los años 60 y 70? Tal vez porque la voluntad fue la energía que puso en movimiento la acción militante de aquellos jóvenes que tenían un gran sentido de trascendencia. Por otra parte, cómo se podría denominar al relato sobre la juventud de los años 90. Quizás... ¿Super Ego? Refiriéndonos de esta manera a la centralidad del sujeto en la sociedad actual debido a los procesos de individualización y estetización que ocurren a partir de esta década. Con base en los conceptos de voluntad, moral y libertad definidos por E. Kant y W. Hegel, se establecerán relaciones con las prácticas militantes llevadas a cabo por quienes participaron activamente en las esferas de la vida social que se vinculan con lo cívico-político durante el transcurso de los años 70. Y, al mismo tiempo, se irán comparando dichas prácticas con las actuales para relacionarlas con estos y otros conceptos.