‘Habitus’ dos torcedores brasileiros e adoção do ‘padrão Fifa’ nos estádios da Copa do Mundo de futebol 2014 - Cristiano Nascimento; Túlio Velho Barreto (Estudos de Sociologia)
O trabalho discute possíveis aproximações entre o ‘habitus’ do torcedor de futebol e a arquitetura dos estádios no Brasil a partir das noções de ‘habitus’ de Pierre Bourdieu e ‘habitus social’ de Norbert Elias e a literatura no campo da arquitetura. Parte-se da atual realidade dos estádios no Brasil e as perspectivas que se abrem com a construção de arenas multiusos, segundo o ‘padrão FIFA’. Pretende-se discutir ainda um aspecto do legado da Copa 2014, que não tem recebido atenção da mídia e dos estudiosos do tema. Ou seja, em que medida a adoção do ‘padrão FIFA’ para os estádios construídos ou reformulados modificará o perfil dos torcedores que os frequentam e sua forma de participar dos eventos futebolísticos pós-Copa.