多巴胺对大鼠前额叶皮层锥体神经元NMDA 受体通道的影响 - 王福顺; 郭瑞鲜; 冯鉴强; 李平阳; 陈培熹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨多巴胺(DA) 对前额叶皮层锥体神经元谷氨酸/N- 甲基- D- 天冬氨酸(NMDA)受体的 调节作用。【方法】使用细胞贴附式膜片钳技术进行单通道记录, 观察不同浓度DA 对急性分离的前额叶皮层 锥体神经元NMDA 受体通道电流的影响。【结果】结果表明: 当DA 浓度为0 逐渐升高到60 !mol/L 时, NMDA 受体通道的电流幅度由( 2.78+0.68) pA 升高到( 5.42+1.26) pA; 短开放时间常数变化不明显, 但长开放时间常 数由( 13.59+1.26 )ms 升高到( 36.19+1.17)ms; 长关闭时间常数由( 19.73+1.46)ms 降低到( 2.67+0.75)ms; 通道 开放概率由0.25+0.09 升高到0.56+0.25; 当DA 浓度继续由60 !mol/L 升高到100 !mol/L 时, NMDA 受体通 道的电流幅度回落到( 3.56+0.79) pA, 长开放时间常数回落到( 14.40+1.37)ms; 长关闭时间常数恢复为( 17.74+ 1.79)ms, 与对照组比较无显著性变化; 通道开放概率由0.56+0.25 降低到0.17+0.08。【结论】DA 可以影响前 额叶皮层锥体神经元NMDA 受体通道的活动, 而且具有浓度依赖性, 低浓度有明显促进作用, 高浓度则促进 作用减弱, 甚至有抑制作用。