Arqueología y Patrimonio. Hacia la gestión del conocimiento arqueológico en el Lago Nahuel Huapi: avances y perspectivas en investigación y conservación - Federico Luis Scartascini; Marcia Eliana Bianchi Villelli; Fernando Emmanuel Vargas; Maria Soledad Caracotche; Solange Fernandez Do Rio; Alhue Bay Gavuzzo; Romina Braicovich; Maria Victoria Fernandez (CUHSO)
En este artículo se presentan los resultados de un extenso trabajo interinstitucional para la conformación de la base de recursos cultural del área del Lago Nahuel Huapi y zonas de influencia (Parque Nacional Nahuel Huapi y Provincia de Río Negro, Argentina). Con el fin de aportar a la gestión del conocimiento arqueológico, se sistematizó y estandarizó una enorme cantidad de información producida, distribuida en diversos formatos y estados de procesamiento. Como resultado se recopiló la información georreferenciada de 209 sitios arqueológicos, con su respectiva información de manejo. Los análisis iniciales muestran algunas tendencias relevantes en cuanto a la producción desigual de la información entre las jurisdicciones consideradas, dificultando las tareas de protección y gestión del patrimonio. También se observó, la carencia a nivel regional de información cronológica para gran parte de los sitios considerados. En función de proponer líneas de investigación y conservación, se analizaron algunas tendencias iniciales respecto del uso humano del espacio, destacándose el rol de los sectores acuáticos como lugares centrales de ocupación y tránsito humano. Finalmente, se destaca la necesidad de avanzar en la articulación conjunta de los espacios de gestión e investigación.