鼻咽癌患者血中谷胱甘肽过氧化物酶活性的初步研究 - 郑美莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
硒(Se)是人体必需微量元素,在营养生理学允许量范围内,硒能阻止或延缓病毒、化学致癌物对肿瘤的诱发而产生的致癌作用。谷胱甘肽过氧化物酶(GSH—PX)是硒依赖性的,硒作为谷胱甘肽过氧化物酶的一种重要成分来还原脂质氢过氧化物,使还原型谷胱甘肽(GSH)转变成氧化型谷胱甘肽(GSSG),这样就可破坏脂质氢过氧化物对机体带来的损害,保护细胞膜和组织对抗脂质过氧化反应所引起的破坏作用,维持细胞正常的生物功能。