西藏察雅县3～7岁儿童营养状况分析 - 郭蕾; 唐本玉; 施欣; 尼玛; 次仁吉宗; 张娟; 朱顺叶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解西藏察雅县3～7岁儿童的营养状况，为当地卫生决策提供参考依据。方法采用横断面调查方法，于2021年6~7月对西藏察雅县13个乡镇1 247名3～7岁幼儿园藏族儿童进行身高、体质量测量及血红蛋白检测。采用标准统计量检定法（Z值法），使用WHO儿童成长测评软件计算每个儿童的年龄别身高Z值（HAZ）年龄别体质量Z值（WAZ）、年龄别体质量指数Z值（BAZ）及3～4岁儿童的身高别体质量Z值（WHZ）。依据WHO营养不良及贫血诊断标准，评价儿童营养状况。结果察雅县3～7岁儿童WAZ及HAZ均值均低于WHO标准，除4岁WAZ外，差异均有统计学意义（P<0.05）。营养不良总体检出率为25.7%，生长迟缓率、低体质量、消瘦、超重、肥胖及贫血检出率分别为11.6%、11.8%、10.8%、3.3%、1.8%及29.3%。男童各项指标检出率均高于女童，差异均无统计学意义（P>0.05）。农村儿童超重率及肥胖率低于城市儿童，其余各项检出率均高于城市儿童，低体质量率、肥胖率及贫血率的城乡差异有统计学意义（P<0.05）。不同年龄组各指标检出率中，超重率及贫血率的差异有统计学意义（P<0.05），4岁儿童超重率最高，5岁儿童贫血率最高。结论察雅县3～7岁儿童体格发育水平较差，营养不良及贫血患病率高。农村儿童低体质量及贫血问题较为严重，城市儿童超重和肥胖问题显现。应重视当地儿童的营养状况，加强营养不良及贫血的预防和干预。