‘BURLEY PINAR 2010’: PRIMER CULTIVAR CUBANO DE TABACO BURLEY RESISTENTE AL MARCHITAMIENTO POR FUSARIUM (Fusarium oxysporum)Y A OTRAS ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA EN EL CULTIVO - Vivaldo García; Nancy Santana; Emis Mena (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de obtener un cultivar de tabaco burley resistente al marchitamiento por fusarium, al moho azul (Peronospora hyocyami de Bary) y a la pata prieta (Phytophthora parasitica Dast. var. Nicotianae Breda de Haan) se hizo un cruzamiento en la Estación Experimental del Tabaco de San Juan y Martínez, Pinar del Río, durante la campaña tabacalera 2004-2005 entre los cultivares `NC 1151 ́ y `Ky 910 ́. La primera resistente al moho azul y al marchitamiento por fusarium, la segunda resistente a la pata prieta. Después de cinco generaciones de autofecundación y selección por el método genealógico se obtuvo la `Burley Pinar 2010 ́ que mostró resistencia al fusarium, al moho azul y a la pata prieta. En suelo infectado por fusarium la `Burley Pinar 2010 ́ superó a `Burley Habana 13 ́ en rendimiento