ASPECTOS FISIOLÓGICOS E METODOLÓGICOS DO CONDICIONAMENTO FÍSICO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Walace David Monteiro (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Está bem estabelecido na literatura que a prática sistemática da atividade física desempenha um papel de grande importância para a saúde. Neste contexto, a manutenção de níveis adequados de aptidão física constitui um. dos principais objetivos de qualquer programa de condicionamento físico. Embora exista uma dificuldade de encontrar uma definição de aptidão física que seja aceita universalmente, observa-se um consenso quanto ao fato de que alguns de seus componentes estão associados à saúde. O objetivo do presente estudo é abordar os aspectos fisiológicos e metodológicos que envolvem a prescrição do condicionamento físico, norteados pelos principais componentes da aptidão física relacionada à saúde. Para tanto, serão abordados o condicionamento da aptidão cardiorrespiratória, expresso pelo consumo máximo de oxigênio (V02 máx.), e o condicionamento de força muscular e flexibilidade. Procurou-se realizar, neste estudo, uma interface entre os aspectos fisiológicos e metodológicos que freqüentemente estão presentes na prática dos profissionais que lidam com os programas de atividade física voltados para a promoção da saúde.