高密度高分辨标测下外科术后房性心动过速的电生理特征 - 李杰; 严凤娇; 唐娜; 苏晨; 江竞舟; 刘梦辉; 何建桂; 王礼春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的观察在高密度、高分辨率视觉下的心外科术后房性心动过速（房速）的电生理特点及消融效果。方法回顾分析自2016年3月至2019年12月在中山大学附属第一医院因心外科术后房速，应用Orion微电极网蓝与Rhythmia 标测系统进行标测消融治疗的全部患者。结果共入选21名患者，总共记录到26种房速，平均每种房速的标测时间为（19.1±7.1） min，所采取的电图（19 495±12 798）个。26种房速中，按部位分：20（76.9%）个位于右房，5（19.2%）个位于左房，1（3.8%）个为左右双房大折返；按心动过速机制分：24（92.3%）个为大折返房速，1（3.8%）个为微折返，1（3.8%）个为局灶房速。在大折返房速中，7个为双环“8”字折返，消融一环过程中有4个转为单环折返。另有一例为跨房间隔传导的双房大折返。21例患者2例复发，其中1例当时仅对游离壁疤痕至下腔静脉的连线进行消融，后再次手术时标测为三尖瓣峡部依赖性房速。结论心外科术后房速形式多样，以大折返房速为主，极少数为微折返或局灶起源。大折返房速可表现为双环折返或双房大折返。消融时除针对本次心动过速外，还需根据心房的基质情况进行预防性干预。