儿童慢性肠套叠的诊治 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨儿童慢性肠套叠在临床表现?病理?诊断与治疗等方面的特点?【方法】 总结25例小儿慢性肠套叠病例,从临床表现?病理?诊断?治疗与结果等方面进行分析?归纳? 【结果】 小儿慢性肠套叠常因其临床表现不典型而误诊或漏诊,发病年龄较大,多在3岁以后?肠套叠"四大征"并不典型,而纳差与消瘦发生率高?多为继发性肠套叠,如:回盲部淋巴瘤,小肠憩室或小肠多发息肉等?原发性者发病年龄较小?【结论】 小儿慢性肠套叠发生率低,临床表现不典型,发病年龄较大,多为继发性,根据其临床表现?X线检查可获诊断,治疗方法以外科手术为主?