Conflictos socioambientales y minería en Sonora, México - Crisel Yalitze Lugo Gil; Blanca Esthela Lara Enríquez (Estudios Demográficos y Urbanos)
El estado de Sonora, México, es líder nacional en producción minera, pero en 2014 fue escenario de un desastre ambiental de grandes dimensiones provocado por esa industria. El objetivo del artículo es determinar los actores y las formas que han tomado los conflictos socioambientales en el estado durante el periodo 2008-2018. Se contribuyó con la sistematización de 22 contingencias ambientales y se catalogaron ocho conflictos socioambientales. Se concluye que las formas de los conflictos socioambientales anteriores al derrame de 2014 mantuvieron exigencias locales, mientras que los posteriores tuvieron una visibilidad mediática. El conflicto socioambiental del río Sonora sobresale por la diversidad de actores y alianzas.