Experiência de jovens adultos com câncer durante a pandemia de COVID-19: um estudo qualitativo sobre cuidados de saúde e impacto psicoemocional - Sabrina Nathiéle da Costa Moreira; Michele Cristiene Nachtigall Barboza; Ruth Irmgard Bartschi Gabatz; Caroline de Leon Linck; Nádia Regina Rutz; Patricia Affeldt Peter (Enfermería: Cuidados Humanizados)
Objetivo: Conhecer a vivência de adultos jovens com câncer durante a pandemia de COVID-19 e o impacto na sua vida psicoemocional. Metodologia: Pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com adultos jovens que fizeram tratamento oncológico no período de março de 2020 a dezembro de 2021, em um serviço de quimioterapia no sul do Brasil. Os dados foram organizados no software WebQDA, sendo a análise do tipo temática. Resultados: Neste estudo identificou-se que na percepção dos participantes ocorreram poucas alterações no processo de tratamento oncológico durante a pandemia de COVID-19, estando vinculadas ao atraso no início do tratamento e demora das consultas especializadas. Identificou-se ainda a preocupação em contrair o vírus devido à baixa imunidade causada pelo tratamento para o câncer. Além disso, o rigor nas medidas de proteção, como o isolamento causado pela COVID-19, afetou os jovens em tratamento, pois precisaram se afastar de suas funções e ficar longe de suas famílias, o que gerou sentimentos negativos. Conclusões: Pode-se considerar que jovens com câncer no cenário pandêmico necessitam de apoio dos serviços de saúde, principalmente a fim de obterem informações corretas, diagnóstico e tratamento precoce, uma vez que o atraso neste processo pode implicar diretamente na sobrevida dos pacientes. Somado ainda na elaboração de estratégias de cuidado para fornecer a saúde mental para o enfrentamento tanto do câncer quanto da COVID-19.