El hábito de votar: Un marco teórico para comprender el cambio y la estabilidad electoral - Ronald Alfaro-Redondo (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
En un contexto de disminución de la participación electoral, como el experimentado en Costa Rica en el periodo estudiado, el hecho de que más electores desarrollen el hábito de votar podría ser un factor decisivo para revertir esa tendencia en el mediano y largo plazo. ¿Por qué algunos ciudadanos votan y otros no? ha sido el tema de una impresionante cantidad de atención entre los investigadores y ha dado paso a una enorme cantidad de contribuciones. En contraste con los enfoques teóricos dominantes en la explicación de la participación electoral, algunos expertos han venido señalando que la conducta electoral es mejor comprendida si se analiza la persistencia de una elección a otra, es decir el voto visto desde la perspectiva del hábito. Este artículo aporta un enfoque teórico con el cual se pretende estudiar los efectos del voto habitual y sus implicaciones prácticas.