绝经后子宫出血的病因及诊断方法研究 - 谢梅青 杨冬梓 黄耀斌 梁玉萍 邝健全 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 研究绝经后子宫出血的原因和最佳诊断方法。方法: 对 1994 年 9 月～ 1999 年 2 月我院收治的 435 例绝经 后子宫出血患者进行 B超检查和宫腔镜检查加刮宫或组织活检。结果: 单纯子宫病变占 97. 2%, 单纯附件肿瘤或附件肿瘤与 宫内病变并存占 2. 8%; 子宫与附件的良性病变占 90. 6%, 恶性肿瘤占 9. 4%; 宫腔镜下诊断宫腔内良性非赘生性病变与病理 的总符合率为 100%, 诊断赘生性病变与病理的总符合率为 96. 8%。结论: 绝经后子宫子宫出血的原因以子宫的良性病变占 绝大多数; 随年龄增长, 恶性肿瘤的发生率有上升趋势; 宫腔镜检查对绝经后子宫出血的诊断具有很高的价值,宫腔镜联合 B 超检查是较完善的病因检查手段。