装配式组合梁群钉剪力键剪切刚度试验研究 - 范亮; 赵富裕; 李鸿岩 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为探究桥梁工程中装配式组合梁内集束钉群的荷载-变形特征，以钉群内栓钉数量为参数，开展了10个装配式群钉剪力键试件和3个现浇群钉试件的推出加载试验，对比破坏形态、承载力、滑移和剪切刚度，研究装配式与现浇式群钉剪力键的区别以及钉群内栓钉数量对力学行为，特别是界面滑移剪切刚度的影响。结果表明：相同参数下，装配式群钉剪力键试件的抗剪承载力和滑移刚度均略低于现浇试件；装配式和现浇群钉剪力键的荷载-滑移曲线均可分为弹性、弹塑性和塑性3个阶段；相同荷载条件下，装配式群钉剪力键的滑移剪切刚度小于现浇试件；随着钉群内栓钉数量增加，装配式群钉剪力键整体剪切刚度增加而平均单个栓钉的剪切刚度则明显降低。基于理论分析及试验数据，提出了装配式群钉剪力键的剪切刚度计算表达式。