小剂量奥氮平对盐酸度洛西汀疗效及恶心与呕吐的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解小剂量奥氮平对盐酸度洛西汀疗效及恶心、呕吐副反应的发生率和严重程度的影响。【方法】 将2009年1月至2012年10月来我科就诊的诊断为抑郁症或躯体形式障碍患者共268例,随机分为单用盐酸度洛西汀组(165例,其中抑郁症112例,躯体形式障碍43例)与盐酸度洛西汀联合使用小剂量奥氮平组(103例,其中抑郁症72例,躯体形式障碍31例)组,在治疗2周末和4周末采用汉密尔顿抑郁量表(HAMD)评估疗效,在治疗2周末采用治疗副反应量表(TESS)评估患者在消化道副反应发生率和严重程度上的差异。【结果】 在治疗2周末和4周末,联合用药组疗效要明显优于单用度洛西汀组,两组比较有统计学差异(P < 0.05)。在治疗2周末,小剂量奥氮平组在恶心及呕吐的副反应发生率上要低于单用盐酸度洛西汀组,差值有统计学意义(P < 0.05);不同剂量水平奥氮平之间在恶心呕吐副反应发生率上未见统计学差异(P > 0.05);奥氮平的止呕作用对所有患者均起作用。【结论】 小剂量奥氮平有助于提高盐酸度洛西汀疗效并降低盐酸度洛西汀的恶心呕吐副反应发生率且不增加药物整体副反应水平。