PRONÓSTICO DEL DERRAME ANUAL DE RÍO LIMAY CON MODELOS EMPÍRICOS BASADOS EN ÍNDICES CLIMÁTICOS - Arnobio G. Poblete; Andrea E. PIzarro (Boletín Geográfico)
Los modelos climáticos globales y regionales pronostican un decrecimiento en el recurso hídrico del Comahue. Los derrames medios de los ríos de dicha región se han reducido en aproximadamente dos terceras partes, en base a los del siglo pasado. Esto coincide con las mediciones realizadas por los modelos climáticos globales (CGM). Por otra parte, la medición directa o evaluación y estimación de la superficie nival a partir de imágenes satelitales, no son todavía satisfactorias para hacer un pronóstico en tiempo y forma, por lo que se podrían reemplazar por modelos basados en variables climáticas y así obtener una mayor anticipación y precisión. En este trabajo se propone formular modelos empíricos predictivos basados en índices climáticos que superen el límite de varianza explicada lograda por otros autores e instituciones, empleando herramientas estadísticas más sofisticadas. Como resultado de la investigación se elaboran e implementan modelos, que tomaron como variables predictoras a los índices climáticos medidos en el período nival, los que mostraron una performance significativa de acuerdo a los rigurosos tests objetivos a los que fueron sometidos. Los mismos mejoraron el porcentaje de varianza obtenido por otros autores llevándolo aproximadamente a un 75% en el caso de los multivariantes, y a un 65% en el caso univariante.