ПОЛУЧЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ОПИЛОК СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ - Наталья Владимировна Коренева; Вадим Владимирович Коньшин; Антон Николаевич Афаньков; Вадим Алексеевич Крахмалев; Александр Анатольевич Беушев (Ползуновский вестник)
В работе проведено исследование возможности использования отходов деревообработки, опилок сосны обыкновенной, Pinus Silvestris, для получения декоративных плитных материалов. В ходе работы проведена обработка опилок сосны водяным паром по методу взрывного автогидролиза. Результаты химического анализа свидетельствуют о появлении редуцирующих веществ, способных вступать в химическое взаимодействие с ароматическими структурами растительного сырья. Полученные плитные материалы по основным технологическим показателям не уступают плитным материалам на основе ДСП и ДВП. Установлено, что автогидролизованные опилки сосны могут быть использованы для изготовления декоративных материалов.