Kamaboko, um produto japonês: revisão de literatura - Thaís Regina de Castro Pereira; Lévison da Costa Cipriano; Estella Francisco de Azevedo; Camile de Oliveira Luz Farias; Sergio Borges Mano; Erick Almeida Esmerino; Eliane Teixeira Marsico (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este levantamento buscou realizar uma revisão sobre o kamaboko, utilizando artigos da base de dados do sistema de periódicos CAPES, publicados entre os anos de 2017 e 2022, sendo abordado pontos importantes como metodologia de elaboração, ingredientes utilizados na sua preparação e produtos correlatos ao kamaboko. O kamaboko é um produto originário do Japão e tem comoprincipal ingrediente o sur imi, alimento feito à base de carne de peixes. A textura deste produto é fator determinante para sua qualidade e pode ser influenciada pela temperatura de cozimento e pela qualidade dos ingredientes utilizados. O cozimento preconizado é feito em duas etapas, inicialmente próximo de 40° C, sendo iniciada a formação do gel e posteriormente em temperaturas entre 70 °C e 90 °C, que permitem o aumento de sua elasticidade. Entretanto, em temperaturas entre 50 °C e 70 °C pode ser gerado um produto mais macio e de textura mole, com características sensoriais inadequadas. Os principais ingredientes utilizados em sua preparação são o sal, açucar e amido, cada um com sua importância na formulação final. A partir do surimi também podem ser produzidos outros produtos correlatos como o “hanpen” e o “tsumike”. Portanto, por possuir características nutricionais desejáveis, como alto teor proteico, baixo teor de gordura e poucas calorias, o kamaboko pode ser considerado um produto nutritivo e saudável.