我国珍稀保护动物鸟类（十六）——鸻形目 鸥形目 - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 十、鸻形目Charadriiformes 本目主要特征是:后趾不发达或完全退化,存在时位置较他趾稍高。眼先常亦被羽。翼形尖,或长或短,第1枚初级飞羽较第2枚长或与等长。趾间蹼不发达或缺。全世界有212种,我国有63种。小杓鹬（Numenius borealis）属鹬科（Scolopacidae）,英名为Little Whimbrel或Little Curlew。体长约230毫米。本种主要特征是:嘴形长而弯曲,但不长于跗蹠。跗蹠后侧被以盾状鳞。趾间基部具蹼。翼长在200毫米以下。小杓鹬栖息于海岸及近海岸的草原、沼泽、池塘、河口三角洲、河岸洼地、水田及其他农田等处,涉水于淤泥中找食。当潮水上涨时,活动较少,常站立于海岸沙滩上,头向后,用嘴整理背上的羽毛;或者走到附近的地方觅食。潮水退后,就到被潮水淹过的沙地找食。潮水不断地涨落,给它们不断带来丰富的食物。此鹬性畏怯,人们难于接